Info Terbaru 2022

Bakso Cendol

Bakso Cendol
Bakso Cendol
Bakso Cendol


Bahan bakso :
- Daging sapi segar 500 gram, potong bernafsu -
- Tepung kanji 4 sdm -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupya -
- Baking powder 1 sdt -
- Air secukupnya untuk merebus-
- Putih telur 2 butir -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Daun bawang secukupnya, basuh bersih, potong 0,5 cm -

Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi/sengkel 1 potong, blansir -
- Air 2 liter -
- Bawang rpei 2 batang, potong bernafsu -
- Bawang putih goreng 3 sdt, tumbuk -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara menciptakan :
1. Kuah : Rebus tulang kaki, air, bawang prei, bawang putih, garam dan merica sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai aromanya harum. Sisihkan.
2. Haluaksn daging dengan gilingan daging atau grinder sampai halus.
 Tambahkan bawang putih, merica, garam dan baking powder, giling kembali sampai rata. Tambahkan tepung kanji, aduk sampai rata. Masukkan putih telur sedikit demi sediikit sambil diuleni sampai rata dan kalis.
3. Letakkan cetakan cendol di atas kom campuran berisi air hangat. Tuang campuran di atas ctakan. Tekan-tekan campuran sampai keluar mirip cendol.
4. Rebus bakso sampai matang.terapung. Angkat dan tiriskan baksonya.
5. MAsukkan bakso dalam mangkuk, tuang kuah secukupnyanya. Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
6. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Advertisement

Iklan Sidebar