Pastel Tutup Jamur
Bahan :
- Kentang 600 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica debu 1 sdt -
- Pala debu 1/8 sdt -
- Susu evaporated 3 sdm -
- Margarin 25 gram -
- Kuning telur 2 butir -
Isi :
- Wortel 1 buah, rebus potong dadu kecil -
- Jamur kuping segar 5 lembar, iris tipis -
- Jamur kancing 6 butir, iris tipis -
- Soun RRT 35 gram, rendam air hangat sampai lunak -
- Air kaldu ayam 100 ml -
- Tepung terigu 3 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Susu cair 100 ml -
- Telur puyuh 12 butir, rebus, kupas -
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran kecil 1/2 buah, cincang -
- Merica debu 1 sdt -
- Gula pasir 1/8 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kecap asin 1 sdm -
Cara menciptakan :
1. Kukus mentega sampai matang, angkat dan kupas. Haluskan kentang selagi hangat.
2. Tambahkan materi lainnya kecuali kuning telur dan susu evaporated, aduk rata. Sisihkan.
3. Isi : Panaskna minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, wortel dan jamur, aduk sampai rata. Tuang air kaldu dan susu, masak sampai mendidih. Tambahkan soun, masak sambil sesekali diaduk sampai iar menyusut. Ayak terigu di atasnya, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kental. Angkat.
4. Ratakan kentan pada dasar cup aluminium sampai setebal 0,5 - 1 cm.
5. Masukkan gabungan isi sampai 3/4 tinggi cup.
6. Tambahkan telur puyuh secukupnya.
7. Ratakan kembali kentang di atasnya sampai cup hampir penuh. Buat motif anyaman dengan garpu atau pisau. Campur telur dan susu evaporated sampai rata. Oleskan permukan adonan.
8. Ratakan gabungan dalam panggangan bersuhu 160 oC sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 buah
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Bahan :
- Kentang 600 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica debu 1 sdt -
- Pala debu 1/8 sdt -
- Susu evaporated 3 sdm -
- Margarin 25 gram -
- Kuning telur 2 butir -
Isi :
- Wortel 1 buah, rebus potong dadu kecil -
- Jamur kuping segar 5 lembar, iris tipis -
- Jamur kancing 6 butir, iris tipis -
- Soun RRT 35 gram, rendam air hangat sampai lunak -
- Air kaldu ayam 100 ml -
- Tepung terigu 3 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Susu cair 100 ml -
- Telur puyuh 12 butir, rebus, kupas -
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran kecil 1/2 buah, cincang -
- Merica debu 1 sdt -
- Gula pasir 1/8 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kecap asin 1 sdm -
Cara menciptakan :
1. Kukus mentega sampai matang, angkat dan kupas. Haluskan kentang selagi hangat.
2. Tambahkan materi lainnya kecuali kuning telur dan susu evaporated, aduk rata. Sisihkan.
3. Isi : Panaskna minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, wortel dan jamur, aduk sampai rata. Tuang air kaldu dan susu, masak sampai mendidih. Tambahkan soun, masak sambil sesekali diaduk sampai iar menyusut. Ayak terigu di atasnya, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kental. Angkat.
4. Ratakan kentan pada dasar cup aluminium sampai setebal 0,5 - 1 cm.
5. Masukkan gabungan isi sampai 3/4 tinggi cup.
6. Tambahkan telur puyuh secukupnya.
7. Ratakan kembali kentang di atasnya sampai cup hampir penuh. Buat motif anyaman dengan garpu atau pisau. Campur telur dan susu evaporated sampai rata. Oleskan permukan adonan.
8. Ratakan gabungan dalam panggangan bersuhu 160 oC sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 buah
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Advertisement