Kroket Jagung Keju
Bahan :
- Kentang 500 gram, kupas, goreng dan haluskan -
- Susu abu 1 sdm -
- Merica abu 1/2 sdt -
- Pala abu 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 1 butir -
- Keju lembaran 1 lembar, potong bundar diameter 1,5 cm -
- Nori 1 lembar, potong bundar 1/2 cm -
- Tomat seri 5 buah, belah menjadi 2 bab -
- Daging asap 2 lembar -
- Minyak goreng 700 ml -
Bahan isi :
- Jagung elok pipil 100 gram -
- Daging asp 2 lembar, potong kotak ecil -
- Mayones 2 sdm -
- Susu kental elok putih 1 sdm -
Bahan lapisan :
- Tepun terigu protein tengah 2 sdm -
- Putih telur 1 butir -
- Tepung roti 100 gram -
Cara menciptakan :
1. Campur kentang, susu bubuk, merica, pala dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur semua materi isi, sisihkan.
3. Ambil 3 sdm adonan kentang, pipihkan. Isi dengan 1 sdm gabungan jagung elok di tengahnya. Tutup dan rekatkan, pipihkan dan bentuk menyerupai kepala. Gulingkan perlahan di atas terigu, celup dalam putih telur. Gulingkan kembali dalam tepung panir.
4. Panaskan minyak, goreng kroket sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Letakkan bulatan nori di atas bulatan keju, ambil 2 buah bulatan dan letakkan di atas kroket sebagai matanya.
6. Potong daging asap meyerupai indera pendengaran (2 buah), pasangkan di atas kroket. Tancapkan tomat ceri sebagai hidungnya. Sajikan.
Untuk 5 buah
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Bahan :
- Kentang 500 gram, kupas, goreng dan haluskan -
- Susu abu 1 sdm -
- Merica abu 1/2 sdt -
- Pala abu 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 1 butir -
- Keju lembaran 1 lembar, potong bundar diameter 1,5 cm -
- Nori 1 lembar, potong bundar 1/2 cm -
- Tomat seri 5 buah, belah menjadi 2 bab -
- Daging asap 2 lembar -
- Minyak goreng 700 ml -
Bahan isi :
- Jagung elok pipil 100 gram -
- Daging asp 2 lembar, potong kotak ecil -
- Mayones 2 sdm -
- Susu kental elok putih 1 sdm -
Bahan lapisan :
- Tepun terigu protein tengah 2 sdm -
- Putih telur 1 butir -
- Tepung roti 100 gram -
Cara menciptakan :
1. Campur kentang, susu bubuk, merica, pala dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur semua materi isi, sisihkan.
3. Ambil 3 sdm adonan kentang, pipihkan. Isi dengan 1 sdm gabungan jagung elok di tengahnya. Tutup dan rekatkan, pipihkan dan bentuk menyerupai kepala. Gulingkan perlahan di atas terigu, celup dalam putih telur. Gulingkan kembali dalam tepung panir.
4. Panaskan minyak, goreng kroket sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Letakkan bulatan nori di atas bulatan keju, ambil 2 buah bulatan dan letakkan di atas kroket sebagai matanya.
6. Potong daging asap meyerupai indera pendengaran (2 buah), pasangkan di atas kroket. Tancapkan tomat ceri sebagai hidungnya. Sajikan.
Untuk 5 buah
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Advertisement