Info Terbaru 2022

Nasi Ijo

Nasi Ijo
Nasi Ijo
Nasi Ijo



Bahan :
- Beras 500 gram, basuh higienis -
- Santan 300 ml -
- Daun suji 200 gram -
- Daun katuk 100 gram -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Air 200 ml -

Bumbu :

- Daun salam 5 lembar -
- Serai 3 batang -
- Lengkuas 10 cm, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Penyedap 1 sdm -
- Daun pisang secukupnya -

Cara menciptakan :

1. Haluskan daun suji, daun katuk dan air dengan blender. Masak bersama lengkuas, daun salam, serau dan daun pandan. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata.
2. Tuang santan perlahan sambil daduk sampai rata.
3. Masukkan beras, aduk. Masak sampai air menyusut. Angkat.
4. Panaskan panci pengukusm kukus nasi ijo sampai matang, angkat.
5. Ambil daun pisang, isi dengan semangkuk nasi ijo.
6. Bungkus nasi sampai rapat, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus kembal sebentar. Angkat.
7. Sajikan nasi ijo dengan ayam suwir, teri kipas, tumisa buncis, lalapan dan terasi.

Blender daun suji, katuk dan 200 ml air sampai lembut, lalu saring. Air daun suji dan katuk siap dipergunakan.

Untui 5 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010
Advertisement

Iklan Sidebar