Patel Kukus Tuna Kari
Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Tepung terigu protein lagi 100 gram -
- Ragi isntan 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -
- Telur ayam 1 butir -
- margarin 1 sdm -
Bahan isi :
- Bawang putih 1 siung -
- Bawang bombay 1 buah, cincang bernafsu -
- Tuna dalam air 2 kaleng -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Santan 100 ml, dari 1/4 butir kelapa -
- Bumbu kari 1 sdt -
- Cabai debu 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Cara menciptakan :
1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombau sampai harum. Masukkan tuna dan cabe merah, aduk rata. Tuang santan, tambahkan semua bumbu. Aduk, masak sampai santan menyusut.
2. Kulit : campur semua materi kering untuk gabungan kulit, aduk rata.
3. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni sampai rata. Masukkan margarin, uleni sampai gabungan kalis. Diamkan gabungan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan gabungan kulit, isi dengan 1-2 sdm gabungan ikan, lipat menjadi dua lali pilin bab pinggirnya. Diamkan gabungan selama 10 menit.
6. Panaskan panci pengukus, kukus gabungan selama 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 buah
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Tepung terigu protein lagi 100 gram -
- Ragi isntan 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -
- Telur ayam 1 butir -
- margarin 1 sdm -
Bahan isi :
- Bawang putih 1 siung -
- Bawang bombay 1 buah, cincang bernafsu -
- Tuna dalam air 2 kaleng -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Santan 100 ml, dari 1/4 butir kelapa -
- Bumbu kari 1 sdt -
- Cabai debu 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Cara menciptakan :
1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombau sampai harum. Masukkan tuna dan cabe merah, aduk rata. Tuang santan, tambahkan semua bumbu. Aduk, masak sampai santan menyusut.
2. Kulit : campur semua materi kering untuk gabungan kulit, aduk rata.
3. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni sampai rata. Masukkan margarin, uleni sampai gabungan kalis. Diamkan gabungan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan gabungan kulit, isi dengan 1-2 sdm gabungan ikan, lipat menjadi dua lali pilin bab pinggirnya. Diamkan gabungan selama 10 menit.
6. Panaskan panci pengukus, kukus gabungan selama 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 buah
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Advertisement