Pindang Bandeng Kemangi
Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bab -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 buah cabe rawit utuh -
- 5 sdm kecap bagus -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 gram daun kemangi -
- 1.400 ml air-
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 2 siung bawang putih, dibakar -
- 2 buah cabe merah -
- 1/2 sdt kerumbar debu -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
Cara menciptakan :
1. Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan srai. Masak hingga harum. Tambahkan cabai, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bab -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 buah cabe rawit utuh -
- 5 sdm kecap bagus -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 gram daun kemangi -
- 1.400 ml air-
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 2 siung bawang putih, dibakar -
- 2 buah cabe merah -
- 1/2 sdt kerumbar debu -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
Cara menciptakan :
1. Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan srai. Masak hingga harum. Tambahkan cabai, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Advertisement