Es Serut Cirebon
Bahan :
- Agar-agar abu putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tape ketan hijau 3 sdm -
- Manisan kolang-kaling 100 gram -
- Es serut secukupnya -
- Kelapa muda 1 buah serut berangasan -
Kuah santan :
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
Cara menciptakan :
1. Campur agar-agar, air dan gula, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan tuang dalam wadah, bekukan.
2. Iris-iris agar-agar bentuk kotak ukuran 2x2 cm, sisihkan.
3. Tusuk 4-5 manisan kolang kaling dengan tusuk sate. Sisihkan.
4. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Masukkan agar-agar dalam gelas saji, tambahkan tape ketan dan kelapa muda.
6. Tuang kuah santan, tambahkan es serut. Tancapkan sate kolang kaling di atasnya.
Untuk 3 gelas
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010
Bahan :
- Agar-agar abu putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tape ketan hijau 3 sdm -
- Manisan kolang-kaling 100 gram -
- Es serut secukupnya -
- Kelapa muda 1 buah serut berangasan -
Kuah santan :
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
Cara menciptakan :
1. Campur agar-agar, air dan gula, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan tuang dalam wadah, bekukan.
2. Iris-iris agar-agar bentuk kotak ukuran 2x2 cm, sisihkan.
3. Tusuk 4-5 manisan kolang kaling dengan tusuk sate. Sisihkan.
4. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Masukkan agar-agar dalam gelas saji, tambahkan tape ketan dan kelapa muda.
6. Tuang kuah santan, tambahkan es serut. Tancapkan sate kolang kaling di atasnya.
Untuk 3 gelas
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010
Advertisement