Ayam Masak Bambu
Bahan kulit :
- Ayam 500 gram, potong kecil -
- Daun pisang secukupnya -
- Daun bawang 2 batang, potong 1 cm -
- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis -
- Daun kemangi 25 gram -
- Tomat hijau 3 buah, belah 4 bab -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 200 ml -
- Bambu 1 ruas -
Bumbu halus :
- Cabai merah 2 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Kunyit 3 cm -
- Jahe 3 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
Cara menciptakan :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk. Tuang air, masak sampai air menyusut. Angkat.
3. Campur tumisan ayam dengan daun bawang, daun jeruk, kemangi dan tomat. Aduk rata. Sisihkan.
4. Ambil bambu, lapisi bab dalam bambu dengan daun pisang.
5. Masukkan campuran ayam, tutup rapat dengan daun pisang.
6. Bakar di atas kompor atau bara api selama 20 menit sampai matang. Angkat. Kelurakan dari bambu, sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010
Bahan kulit :
- Ayam 500 gram, potong kecil -
- Daun pisang secukupnya -
- Daun bawang 2 batang, potong 1 cm -
- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis -
- Daun kemangi 25 gram -
- Tomat hijau 3 buah, belah 4 bab -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 200 ml -
- Bambu 1 ruas -
Bumbu halus :
- Cabai merah 2 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Kunyit 3 cm -
- Jahe 3 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
Cara menciptakan :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk. Tuang air, masak sampai air menyusut. Angkat.
3. Campur tumisan ayam dengan daun bawang, daun jeruk, kemangi dan tomat. Aduk rata. Sisihkan.
4. Ambil bambu, lapisi bab dalam bambu dengan daun pisang.
5. Masukkan campuran ayam, tutup rapat dengan daun pisang.
6. Bakar di atas kompor atau bara api selama 20 menit sampai matang. Angkat. Kelurakan dari bambu, sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010
Advertisement